Poisson d’avril de janvier

Saumon fumé maison

Pour un pavé de 500 g :
500 g de sel fin, 150 g de sucre en poudre ( environ 1/4 du poids du sel ), 2 CS de thé  noir fumé de Chine Lapsang Souchang.
Mélanger sucre, sel et thé. Répartir la moitié dans un plat. Déposer le saumon. Recouvrir avec le reste.
Ça va, pas trop difficile ?
Laisser mariner 48 h.
Rincer rapidement le poisson et essuyer soigneusement.
Ça va, pas trop long ?
Trancher... et déguster : à l’apéro, dans une salade composée, avec des pâtes, dans une quiche…
Ou congeler, à plat,  sur du papier sulfurisé.

Vous pouvez, après rinçage et essuyage, laisser mariner le poisson dans du thé noir avec des herbes : aneth, fenouil, herbes de Provence… L’emballer dans un linge propre et le trancher à la demande.
Plus on attend, plus il est sec.
Voili, voilou : quelle chance, c’est justement l’heure de l’apéro ! 

3 commentaires:

  1. Bonjour, merci pour cette super recette. J'ai une petite question, quand le saumon marine 48 h, on le laisse à température ambiante ou au frigo ? Merci de ta réponse. Françoise

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    1. Coucou bonjour,
      A laisser au frais durant les 48 H. C'est vrai que je n'ai pas précisé !

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