Morceaux de choix

Sucre moulé 

En mélangeant mes sucres pour préparer du salidou, je me suis souvenue, au vu de la belle "bouillasse" obtenue, que je voulais essayer de faire du sucre en morceaux.
J’avais vu ici les essais de Ciloubidouille et donc, pourquoi pas, d’autant que j’ai des petits moules sympas.
J’ai en stock des violettes au sucre que j’avais déjà passées au mixer pour en faire du sucre parfumé.
Deuxième essai avec du sucre blond et un trait de vanille.
Très, très peu d’eau, juste de quoi humidifier et amalgamer les grains pour une pâte épaisse.
Mise en moules et prêts pour le séchage : ça tombe bien, Chéri a fait une flambée, et il fait une douce chaleur ici. Temps de séchage : 6 h pour la violette, 12 h pour le sucre blond, plus long à sécher à cause de la vanille (enfin, çà, c'est mon avis !).
Je démoule facilement la violette, moins simplement le sucre blond (moule plus rigide) et laisse encore sécher.
Je n’ai pas de rubrique "bricolos culinaires", dommage, car c’est bien là que ça devrait aller !!
Je ne pense pas pour sucrer du café (violette...), mais plutôt dans des infusions (d'ailleurs joliment appelées "pisse-mémère" par certains...)

Voili, voilou : c’est bien parce que je suis en retraite que j’ai le temps d’essayer ce genre de chose !

2 commentaires:

  1. Je me souviens du "pisse mémère" de 16h30 de Pergaud... Dommage que nous n'ayons pas eu de si jolis morceaux de sucre. D'accord, nous n'avions pas non plus les belles tasses, mais le thé n'en était pas moins savoureux. C'est une très bonne idée pour un thé "royal". Que proposes tu en cookies ?
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  2. Très mignons ces petits sucres, et à la fraise tagada ? en fait pour la couleur... moi je les essayerais dans le café !

    RépondreSupprimer

Laisser votre message ici...

blogger